biscotti-pan-di-zenzero-senzaglutine-glutenfree-gingerbread-cookies

Scroll down for English version

A Natale i biscotti non possono mancare; tra le ricette di biscotti natalizi che amo di più senz’altro ci sono i pan di zenzero (o gingerbread cookies): leggeri e friabili, riempiono la casa col profumo inebriante delle spezie e si possono preparare senza burro, ottenendo comunque un risultato delizioso.
 
Quest’anno ho realizzato la mia ricetta dei biscotti pan di zenzero senza burro in versione senza glutine, con un mix di farine per dolci scoperto a Gluten Free Expo e composto da amido di mais, saccarosio, fecola di patate e farina di semi di carruba.
 
biscotti-pan-di-zenzero-senzaglutine-glutenfree-gingerbread-cookies
L’utilizzo dei mix pronti nelle ricette senza glutine è un argomento molto controverso, a mio parere è utile tutte quelle volte che vogliamo preparare qualcosa ed essere sicuri del risultato, senza paura di dover buttare gli ingredienti.  I biscotti di Natale mi sembrano un’ottima causa per affidarsi ad un buon mix di farine, consiglio quelli che contengono meno ingredienti possibile e di compensare la presenza del saccarosio diminuendo gli zuccheri dell’eventuale ricetta di partenza, specialmente se con glutine.
 
Così facendo ho ottenuto degli ottimi biscotti pan di zenzero senza burro e senza glutine senza difficoltà, con una consistenza leggera e molto friabile, golosi e profumatissimi. Inutile dire che le mie speranze di farli arrivare a Natale sono già svanite… a casa RicetteVegolose sono andati a ruba!
 
Sono quindi pronta a raddoppiare le dosi e rimettermi all’opera, per sfornare ancora tanti di questi deliziosi biscotti natalizi
 
Li preparate con me?
Print Recipe
Biscotti Pan Di Zenzero Senza Burro e Senza Glutine
biscotti-pan-di-zenzero-senzaglutine-glutenfree-gingerbread-cookies
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 8 minuti
Tempo Passivo 2 ore
Porzioni
biscotti
Ingredienti
  • 50 grammi zucchero di canna integrale
  • 1 cucchiaino malto d'orzo
  • 25 ml acqua
  • 50 grammi margarina vegetale senza grassi idrogenati
  • 190 grammi farina mix per dolci senza glutine
  • 1 cucchiaino lievito per dolci vanigliato senza glutine
  • 1/2 cucchiaino zenzero in polvere
  • 1/2 cucchiaino cannella in polvere
  • 5-6 chiodi di garofano
  • 2-3 cardamomo baccelli
  • 1/2 arancia scorza
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 8 minuti
Tempo Passivo 2 ore
Porzioni
biscotti
Ingredienti
  • 50 grammi zucchero di canna integrale
  • 1 cucchiaino malto d'orzo
  • 25 ml acqua
  • 50 grammi margarina vegetale senza grassi idrogenati
  • 190 grammi farina mix per dolci senza glutine
  • 1 cucchiaino lievito per dolci vanigliato senza glutine
  • 1/2 cucchiaino zenzero in polvere
  • 1/2 cucchiaino cannella in polvere
  • 5-6 chiodi di garofano
  • 2-3 cardamomo baccelli
  • 1/2 arancia scorza
biscotti-pan-di-zenzero-senzaglutine-glutenfree-gingerbread-cookies
Istruzioni
  1. Mettete in un pentolino l’acqua, il malto e lo zucchero, i baccelli di cardamomo appena incisi ed i chiodi di garofano e portate a ebollizione. Appena raggiunto il bollore spegnete e lasciate riposare.
  2. Mettete in una ciotola ampia la margarina, le spezie in polvere e la scorza dell'arancia. Eliminate i chiodi di garofano e le bacche di cardamomo dal liquido caldo e versatelo sulla margarina con le spezie. Mescolate bene.
  3. Quando il burro sarà completamente sciolto unite in un sol colpo la farina in cui avrete setacciato il lievito. Amalgamate velocemente il tutto aiutandosi prima con una spatola e poi con le mani, ottenendo un impasto omogeneo e profumatissimo.
  4. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo almeno 2h, meglio ancora una notte cosicché tutti gli aromi delle spezie si possano amalgamare bene.
  5. Riprendete il panetto di impasto e ammorbiditelo con le mani, stendete con il mattarello fino a 4-5 mm di spessore e ritagliate i biscotti.
  6. Disponete i biscotti sulla teglia da forno ricoperta con carta forno poi cuocete a 180°C per 8 minuti; controllate costantemente gli ultimi minuti di cottura, perché i biscotti pan di zenzero tendono a scurire in fretta.
  7. Sfornate e lasciate raffreddare prima di gustare al meglio il sapore speziato di questi meravigliosi biscotti pan di zenzero.
Recipe Notes

Conservate i biscotti pan di zenzero senza burro e senza glutine in un contenitore di latta e preparateli per i vostri regali; si mantengono a lungo, anche 1 mese, diventando sempre più buoni!

 
biscotti-pan-di-zenzero-senzaglutine-glutenfree-gingerbread-cookies
Per scoprire altre meravigliose ricette dolci di Natale vi invito a curiosare sul sito di Vallè, dove trovate anche nuove RicetteVegolose!

Se provi una mia ricetta taggami #ricettevegolose: la condividerò con piacere sui miei canali social Facebook, Twitter, Instagram, e Google+.
Sono anche su Pinterest, Bloglovin e YouTube con le mie idee per una vita sana e golosa!
A presto 😉
Alice

Gingerbread cookies are a favorite among holiday recipes and everybody should have the chance to munch one of these wonderfully scented cookies, with a hot cuppa and under the christmas tree!

That’s why this year I tried to prepare my easy foolproof vegan gingerbread cookies recipe using a gluten free cookie mix made of corn starch, potato starch, carob flour and a little sugar. I then added a little less sugar than my original recipe and it turned out in a batch of gluten free gingerbread cookies with a fabulous texture and flavor.

Enjoy (Whether you are on a gluten free / vegan diet or not)!

Print Recipe
Gluten Free Vegan Gingerbread Cookies
biscotti-pan-di-zenzero-senzaglutine-glutenfree-gingerbread-cookies
Tempo di preparazione 1 hour
Tempo di cottura 8 minutes
Tempo Passivo 2 hours
Porzioni
cookies
Ingredienti
  • 50 g brown sugar
  • 1 tsp malt barley
  • 25 ml water
  • 50 g vegetable shortening
  • 190 g flour gluten free cookie mix
  • 1/2 tsp ginger powder
  • 1/2 tsp cinnamon powder
  • 5-6 cloves
  • 2-3 cardamom pods
  • 1/2 orange zest
Tempo di preparazione 1 hour
Tempo di cottura 8 minutes
Tempo Passivo 2 hours
Porzioni
cookies
Ingredienti
  • 50 g brown sugar
  • 1 tsp malt barley
  • 25 ml water
  • 50 g vegetable shortening
  • 190 g flour gluten free cookie mix
  • 1/2 tsp ginger powder
  • 1/2 tsp cinnamon powder
  • 5-6 cloves
  • 2-3 cardamom pods
  • 1/2 orange zest
biscotti-pan-di-zenzero-senzaglutine-glutenfree-gingerbread-cookies
Istruzioni
  1. Put in a pot the water, malt and sugar, lightly mashed cardamom pods and cloves. Just bring to a boil, leave from the stove and set aside.
  2. Put the vegetable shortening, all spices and orange zest in a large bowl. Pour the boiling liquid, from which you have to eliminate cardamom pods and cloves, over the shortening and spices and mix well.
  3. When shortening is melted add the flour, sifted with yeast. Mix quickly using a spatula and then with your hands to obtaining a dark, fragrant dough.
  4. Close the cookie dough in plastic wrap and rest in refrigerator for at least 2 hours or overnight.
  5. When you are ready to shape the cookies, roll out the dough about 5 mm thick and cut it using molds, as you wish.
  6. Arrange the cookies on a baking tray covered with baking paper, then bake at 360°F for 5 to 6 minutes; check the cookies color during last few minutes of cooking, as they tend to burn in seconds. I had to continue baking just a couple of minutes more.
  7. Remove the tray from the oven and let cool down before enjoying the spicy flavor of these wonderful cookies.
Recipe Notes

These vegan gluten free gingerbread cookies keep well in a cookie tin up to one month and their flavour even gets better! Share and prepare them for your christmas presents.


If you try my recipes tag #ricettevegolose; I’ll be glad to share them on Facebook, TwitterInstagram and Google+ .
You can find my ideas for an healthy & tasty lifestyle also on Pinterest, Bloglovin and YouTube.
See you next recipe!
Alice

3 Comments

  • 1 mese ago

    Riesco quasi ad immaginarmi la loro irresistibile friabilità 🙂
    Ne approfitto x farti i miei migliori auguri di felice Natale, sono in partenza e ci tenevo a lasciarti un piccolo saluto <3 a presto <3

    • 4 settimane ago

      Grazie tesoro davvero gradito questo pensiero, ti abbraccio ❤️

Rispondi

CONSIGLIA Insalata di tuberi e yogurt greco
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo:
Inline
Inline