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Il crumble di verdure è una ricetta facile e veloce per gustare le verdure di stagione in modo molto sfizioso.

La mia è una ricetta base per un crumble salato vegan e light, senza burro e volendo anche senza glutine; a volte infatti lo preparo con farina di riso, con un ottimo risultato!

Potete servire il crumble di verdure al forno come contorno o in monoporzioni come antipasto; potete creare il vostro crumble salato con le verdure preferite come zucchine, pomodorini, melanzane in estate e rape, carote, broccoli in inverno.

Per la copertura vi basta seguire la mia ricetta base ed avrete sempre un crumble perfetto: con la crosticina croccante, sano e light ma davvero buono.

Lo preparate con me?

Crumble salato di verdure (vegan e senza glutine)

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Porzioni 4 persone
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 10 minuti

Ingredienti

Per le verdure:
  • 400 grammi verdure miste
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio margarina vegetale (senza olio di palma), oppure olio evo
  • q.b. salvia
  • q.b. rosmarino
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
Per il crumble:
  • 100 grammi farina integrale oppure di riso
  • 2 cucchiai girasole semi
  • 50 grammi margarina vegetale (senza olio di palma)
  • q.b. timo
  • 1 pizzico sale

Istruzioni

  1. Stufate in padella la cipolla tagliata sottile con un cucchiaio di margarina o di olio evo.
  2. Unite le verdure tagliate a cubetti piuttosto piccoli, sale, pepe e le erbe aromatiche tagliate sottili e lasciate cuocere con il coperchio per una decina di minuti. Se la preparazione dovesse asciugarsi troppo, aggiungete un po' d'acqua.
  3. Unite la farina con le foglie di timo, il sale e la margarina fredda tagliata a cubetti. Amalgamate velocemente con una forchetta per ottenere un comoposto formato da grosse briciole. Aggiungete i semi di girasole, mescolate brevemente e riponete il tutto in frigorifero.
  4. Preparate una teglia unica di 20cm di diametro o quattro monoporzioni, ungete leggermente il fondo e adagiate le verdure cotte. Ricoprite con l'impasto crumble e cuocete in forno già caldo a 180°C per 30 minuti (20 minuti le monoporzioni).

Recipe Notes

Trovate la mia ricetta del crumble salato di verdure, con foto passo passo, anche sul sito Vallè - Vegetale per te

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Se provi una mia ricetta taggami #ricettevegolose: la condividerò con piacere sui miei canali social Facebook, Twitter, Instagram, e Google+.
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A presto 😉
Alice

Vegetable crumble: an easy saving dinner recipe and one of the most delicious things you can prepare to have your veggies.

Mine is a healthy crumble with no butter, a vegan crumble you can also make gluten free using rice flour.

You can serve this vegan gluten free vegetable crumble in small pots as a light appetizer, as well as a yummy side dish; you can vary vegetables according to taste and season.

For the crumble topping just follow my recipe and you will always have a perfectly crispy and light crumble, healthy as good.

Enjoy!

Vegetable crumble (vegan, gf recipe)

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Porzioni 4
Tempo di preparazione 10 minutes
Tempo di cottura 10 minutes

Ingredienti

For the vegetables:
  • 400 g vegetables (e.g. zucchini, eggplant, cherry tomatoes in summer - carrots, broccoli, beetroot in winter)
  • 1 onion
  • 1 tbsp vegetable shortening (palm oil free)
  • q.s. sage leaves
  • q.s. rosemary
  • q.s. salt
  • q.s. pepper
For the crumble:
  • 100 g flour (whole wheat or rice)
  • 2 tbsp sunflower seeds
  • 50 g vegetable shortening (palm oil free)
  • q.s. thyme
  • 1 pinch salt

Istruzioni

  1. Cut the onion into thin slices and fry it gently in a pan with the vegetable spread or olive oil.
  2. Add the vegetables cut into small cubes, salt, pepper, sage and rosemary leaves to taste, cover with a lid and simmer on low heat for 10 minutes.
  3. Combine the flour with thyme leaves, salt and cold margarine cut into cubes. Mix quickly with a fork to get a crumbly dough. Add in the sunflower seeds, mix briefly and allow the crumble to cool in the fridge.
  4. Grease lightly an 8 inch baking pan (or four small pots), pour the vegetables into it and top with the crumble. Bake at 360°F for 30 minutes (20 minutes for the single pots).

If you try my recipes tag #ricettevegolose; I’ll be glad to share them on Facebook, TwitterInstagram and Google+ .
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See you next recipe!
Alice

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