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Crepes salate al forno: un piatto ricco e gioioso che diventa adatto a tutti in questa facile ricetta per crepes salate senza uova e glutine, con ripieno ai funghi.

Queste crepes vegane light, ricche di gusto e proteine vegetali, sono perfette per ogni occasione: dalla cena dell’ultimo minuto al pranzo da portare in ufficio, si abbinano a qualsiasi ripieno e potete prepararle in anticipo per poi farcirle a piacimento.

crepes-salate-vegan-glutenfreeSe avete in programma una cena speciale queste crepes al forno sono l’idea che fa per voi: leggere quanto gustose, saziano e appagano il palato lasciando spazio per il dessert.

Nella stagione estiva mi piace farcire le crepes salate senza uova e glutine con verdure ripassate velocemente in padella oppure crude, evitando il passaggio in forno; il risultato è quello che potete vedere in questa ricetta: un piatto colorato, sano e delizioso da gustare a casa, al lavoro o nelle vostre gite fuori porta.

Lo preparate con me?

Crepes salate al forno (vegan e senza glutine)

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Porzioni 4 persone
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 40 minuti

Ingredienti

Per l'impasto delle crepes:
  • 120 grammi farina di ceci
  • 240 grammi acqua
  • 1 pizzico bicarbonato
  • 1 pizzico sale
  • q.b. timo
Per il ripieno:
  • 200 grammi funghi champignon
  • 250 grammi pomodori datterini
  • 150 grammi mozzarella vegetale (mozzarisella fumè)
  • 1 spicchio aglio
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. origano
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Istruzioni

  1. Mettete in una ciotola la farina di ceci, iniziate a versare l'acqua a filo e mescolate con una frusta, per ottenere una pastella liscia e senza grumi. Aggiungete il sale, l'acqua, foglie di timo a piacere e mescolate, poi mettete a riposare mentre preparate il ripieno.*
  2. Mettete a scaldare in una padella lo spicchio di aglio con un filo d'olio. Tagliate i pomodori datterini a metà e privateli dell'acqua di vegetazione. Togliete la parte terrosa del gambo ai funghi, lavateli e tagliateli a fettine.
  3. Appena l'aglio inizia a dorare unite i pomodori ed i funghi, aggiustate di sale e pepe e coprite con un coperchio. Fate cuocere a fiamma viva per 10 minuti, poi togliete il coperchio e proseguite altri 5 minuti, infine lasciate da parte ad intiepidire.
  4. Scaldate una padellina antiaderente (diametro 15 cm) appena unta con olio, versateci un mestolino di pastella per le crepes - quanto basta per coprire il fondo - e lasciate cuocere a fiamma media fino a che la crepe si rapprende; giratela e proseguite la cottura per un minuto, poi togliete la crepe dalla padella ed appoggiatela su un vassoio. Continuate allo stesso modo per cuocere tutta la pastella, otterrete circa 12 crepes.
  5. Accendete il forno a 200°C. Unite ai funghi e pomodorini, ormai raffreddati, i 3/4 della mozzarella tagliata a cubetti ed aggiungete abbondante origano.
  6. Farcite le crepes con il ripieno di verdure e mozzarella, adagiatele man mano su una teglia antiaderente da forno. Una volta farcite tutte le crepes, grattugiate sulla superficie la mozzarella lasciata da parte, aggiungete ancora una spolverata di origano e mettete in forno a gratinare per 10-15 minuti. Servite subito.

Recipe Notes

* E' anche possibile preparare la pastella al mattino per la sera oppure il giorno precedente; il riposo andrà fatto in frigorifero, fino al momento di cuocere le crepes.

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Con questa ricetta partecipo alla raccolta “Una ricetta squisitamente free” di Monica’s Kitchen

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A presto 😉
Alice

This gluten free & vegan basic crepe recipe is my easy way to prepare a wonderful meal, rich in flavor and healthy proteins.

In fact you can prepare the crepes in advance and then fill them as you like: with sauteed or raw vegetables for a take away lunch (as showed here) or with a mushroom, tomatoes and vegan mozzarella filling; bake just as it melts for a delicious dinner.

These gluten free, vegan savory crepes are soft and spongy, but their edges become wonderfully crispy when baked; prepare them along with one of my healthy desserts and you’ll have a dinner to remember.

Enjoy!

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Easy savory crepe (vegan & gluten free)

crepes-salate-vegan-glutenfree
Porzioni 4
Tempo di preparazione 20 minutes
Tempo di cottura 40 minutes

Ingredienti

For the gluten free crepes:
  • 120 grams chickpea flour
  • 240 grams water
  • 1 pinch bicarbonate
  • 1 pinch salt
  • q.s. thyme
For the filling:
  • 200 grams mushrooms
  • 250 grams tomatoes cherry
  • 150 grams mozzarella dairy free
  • 1 clove garlic
  • q.s. olive oil
  • q.s. oregano
  • q.s. salt
  • q.s. pepper

Istruzioni

  1. Mix the chickpea flour with water using a whisk, to obtain a smooth batter. Add salt, bicarbonate, thyme leaves to taste and mix well then set aside.*
  2. Heat the garlic with a little oil in a large pan. Cut the cherry tomatoes in half and remove their water. Remove the bottom, dirty part from mushrooms, wash them and cut into slices.
  3. When the garlic gets golden add the tomatoes and mushrooms, season with salt and pepper and cover with a lid. Cook over high heat for 10 minutes, then remove the lid and cook 5 minutes more. Set aside and let cool down.
  4. Heat a non-stick 6 inch pan with a little oil, pour a small ladle of crepes batter into it - just enough to cover the bottom of the pan - and cook over medium heat until it gets thick. Turn the crepe and cook one minute more, then remove it from the pan and place it on a tray. Go on cooking the crepes until you finish the batter, you will get about 12 crepes.
  5. Preheat the oven to 400°F. Combine mushrooms and cherry tomatoes with 3/4 of the mozzarella cut into small cubes and plenty of oregano.
  6. Fill the crepes with vegetables mozzarella filling, line them on a non-stick baking pan. Grate the remaining mozzarella on the top of the crepes, sprinkle with oregano and bake for 10 to 15 minutes, until desired browning. Serve immediately.

Recipe Notes

* You can prepare the crepes batter up to 12 hours in advance, just let it rest in the fridge until you're ready to cook them. 

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See you next recipe!
Alice

12 Comments

  • 8 mesi ago

    Mi piacciono sia le crepes che il ripieno..passo x la cena??

  • 8 mesi ago

    Adoro le crepes di ceci <3 e adoro il ripieno, insomma, una ricetta super, presentata in modo impeccabile. Un abbraccio grandissimo, Leti

  • 8 mesi ago

    che gusto queste crèpes di ceciiiii Buon WE!

    • 8 mesi ago

      Grazie 🙂 Hai proprio ragione 😉 Buon we altrettanto :*

  • 7 mesi ago

    La crespella era uno dei miei pranzi della domenica preferiti quindi puoi immaginare quanto la tua versione light e vegan, perfetta per una pausa pranzo da asporto o per una cena senza sensi di colpa, faccia breccia nel mio cuore 🙂
    Un bacino e una bella serata!

    • 7 mesi ago

      Ne sono molto felice 🙂 Buona serata anche a te tesoro! <3

  • Mi avevi convinto anche solo con le foto! Un’amica mi ha regalato giusto qualche giorno fa almeno 2 kg di farina di ceci bio… avevo in mente le solite cose per cui la uso, tu decisamente mi hai un’idea migliore!

  • la farina di ceci è davvero una risorsa grande e da non sottovalutare affatto! che meraviglia qst crepes!! le uova non mancano affatto!!! un abbraccio a te

    • 7 mesi ago

      Concordo pienamente sulla farina di ceci, uno dei miei ingredienti preferiti 🙂 Un bacione :*

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