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Dopo la videoricetta per le chiacchiere al forno con panna il Carnevale di RicetteVegolose prosegue con un’altra ricetta facile e veloce: castagnole al forno in due versioni, rosse senza glutine e castagnole ricche al cacao con farina integrale.

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Negli anni ho provato tante ricette di castagnole, ma nessuna batte quella che sto per svelarvi; è la ricetta del mio cuore, perché è quella che ho sempre preparato fin da piccola con mia mamma e che custodiamo, rigorosamente scritta a mano, nel nostro quaderno di ricette. Ho deciso di condividerla perché è la ricetta più facile e versatile di castagnole al forno che io abbia mai sperimentato, potete variare le farine ottenendo sempre buoni risultati e volendo sono ottime anche fritte. 

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Ho realizzato le mie castagnole al forno con farina tipo 2 per iFood.it, qui le trovate riproposte in due versioni: con farina integrale e senza glutine. Non vi resta che scegliere la vostra o magari sperimentarle tutte; questi dolcetti colorati, profumati e fragranti vi delizieranno in ogni caso, portando in tavola la gioia del Carnevale. 

Li preparate con me?

Castagnole morbide al forno {integrali, senza glutine}

castagnole-morbide-forno-carnival-fritters
Porzioni 6 persone
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 10 minuti

Ingredienti

Per le castagnole "bianche" senza glutine
  • 200 grammi farina di riso integrale
  • 30 grammi zucchero di canna
  • 1 cucchiaino bicarbonato raso
  • 1 pizzico sale
  • 1 uovo biologico
  • 2 cucchiai olio di semi
  • 1 arancia succo e scorza
Per le castagnole integrali al cacao
  • 175 grammi farina integrale
  • 20 grammi cacao amaro in polvere
  • 35 grammi zucchero di canna
  • 1 cucchiaino bicarbonato raso
  • 1 pizzico sale
  • 1 uovo biologico
  • 2 cucchiai olio di semi
  • 1 arancia succo e scorza
Per la bagna e la finitura
  • q.b. zucchero di canna a velo
  • 50 ml liquore Alchermes
  • 25 ml acqua

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A presto 😉
Alice

Together with the recipe for delicious oven baked “chiacchiere” , this “castagnole” fritters recipe is another easy, yummy and healthier version of traditional Italian sweets prepared during Carnival days.

They keep well for several days closed in an airtight container, so they are also good for a sweet gift.

Enjoy!

Baked carnival fritters

castagnole-morbide-forno-carnival-fritters
Porzioni 6 servings
Tempo di preparazione 30 minutes
Tempo di cottura 10 minutes

Ingredienti

For the gluten free "red" fritters
  • 200 g flour rice
  • 30 g brown sugar
  • 1 tsp bicarbonate
  • 1 pinch salt
  • 1 egg organic
  • 2 tbsp oil
  • 1 orange juice and zest
For the cocoa fritters
  • 175 g flour whole wheat
  • 35 g brown sugar
  • 1 tsp bicarbonate
  • 1 pinch salt
  • 1 egg organic
  • 2 tbsp oil
  • 1 orange juice and zest
For finishing
  • q.s. brown sugar icing
  • 50 ml liqueur Alchermes
  • 25 ml water

Istruzioni

  1. Preheat the oven to 400°F. Put the dry ingredients for the "red" fritters on a board to form a pile. Separately, mix the egg with oil, orange juice and zest then pour in the middle of the pile. Knead until you have a smooth dough and set aside.
  2. Form a pile with the dry ingredients for the cocoa fritters; again, mix the egg with oil, orange juice and zest then pour in the middle of the pile and knead until you have a smooth dough.
  3. Line two baking trays with parchment paper. Form 1-inch balls out from the cocoa and white dough and line them on the trays.
  4. Bake the fritters for 10 minutes, then allow them to cool down.
  5. Mix water and Alchermes and use this mixture to brush the white fritters. Sprinkle with brown icing sugar and serve.

Recipe Notes

The "castagnole" fritters keep well at room temperature in an airtight container up to 6 days.

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See you next recipe!
Alice

10 Comments

  • 9 mesi ago

    Posso dirti la verità? Adoro entrambe le versioni😆 le tue ricette con o senza glutine sono tutte assolutamente perfette, creative ed equilibrate dal punto di vista nutrizionale ❤ un abbraccio dolcissima😘

  • 9 mesi ago

    Le voglioooooo!!!! Io niente dolci oggi…

  • mumcakefrelis77
    9 mesi ago

    Che invitanti!
    Mi attirano entrambe, devo provarle!
    Un abbraccio

    • 9 mesi ago

      E’ proprio così, impossibile scegliere una o l’altra 😉 Un abbraccio anche a te cara grazie per la visita :*

  • 9 mesi ago

    Ho ancora tempo per provare queste frittelline non fritte molto invitanti, qui a Milano il Carnevale termina sabato… mi devo spicciare 😉
    Nel frattempo ti stringo forte, è sempre bello e istruttivo passare da te <3

    • 9 mesi ago

      Che bello cara, beata te che hai ancora l’atmosfera giusta per coccolarti con questi dolcetti 😉 Grazie per essere passata un bacio grande :*

  • questa tua versione al cacao in forno DEVO assolutamente provarla! Un grande abbraccio a presto! :-*

    • 9 mesi ago

      Sono deliziose te l’assicuro cara <3 Fammi sapere quando le proverai mi fa piacere ;) Un bacione :*

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