Muffin banana e cioccolato | Chocolate chip banana muffins {vegan}

muffin cioccolato vegan chocolate banana muffin

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Riordinando i post del mio blog (cosa che avevo nella mia “todo” list da un po’ di tempo), mi sono accorta che non ho ancora pubblicato una ricetta di muffin.

E pensare che li adoro! Sono una delle opzioni preferite per la mia dolce colazione homemade…amo la loro versatilità (si possono personalizzare con spezie, aromi, cioccolato, frutta secca e quant’altro), e la comodità di poterli congelare singolarmente, per avere una soffice colazione sempre a portata di mano.

Il motivo per cui non li ho mai pubblicati è perché in verità ho sempre seguito delle ricette non mie, piccole variazioni a parte.

Altro motivo è che non avevo ancora trovato la ricetta perfetta: semplice, veloce, con un risultato supersoffice, che mi ricordasse i buonissimi muffin che ho mangiato in America…e che allo stesso tempo fosse in linea con le mie sane abitudini.

Ottenere un risultato il più simile possibile ai tradizionali muffin americani, senza usare farine né zuccheri raffinati, non è stato semplice…a furia di esperimenti e ricerche in rete, che mi hanno fatta imbattere in un magnifico post con tutti i segreti per ottenere muffin perfetti, ho finalmente elaborato anche io la mia ricetta semplice per ottenere muffin belli, sani, golosi, soffici proprio come quelli americani. 

Inoltre non ho usato lievito per ottenere questi sofficissimi muffin ma solo bicarbonato, così da renderli perfetti anche per chi ha delle intolleranze ai lieviti. Non è il mio caso però penso che, un po’ come gli alimenti raffinati, il lievito è uno di quei prodotti un po’ troppo presenti nella nostra alimentazione e quindi quando si può farne a meno…ben venga 😉

Questa ricetta è insomma perfetta per soddisfare alti livelli di golosità…ma con riguardo per la salute! Nel procedimento vi indicherò i trucchi da seguire…e vi prometto che conquisterete anche i palati più esigenti, senza rivali ^_^

Muffin banana e cioccolato (vegan)
 
Autore:
Tipologia: Dolce
Cucina: Vegan
Porzioni: 6
Ingredienti
  • 1 cup di farina integrale
  • ½ cup di zucchero di canna integrale
  • 2 banane piccole mature
  • ⅛ cup di olio di mais o girasole (circa 30 ml)
  • ½ tsp di sale
  • ½ tsp di bicarbonato
  • gocce di cioccolato fondente q.b.
Procedimento
  1. Accendete il forno a 200°C.
  2. Mettete in una ciotola le banane tagliate a tocchetti, lo zucchero e l'olio. Schiacciate bene il tutto con una forchetta fino a ottenere una crema uniforme; se rimane qualche pezzetto di banana, va bene ugualmente.
  3. In un'altra ciotola mescolate insieme farina, sale e bicarbonato.
  4. Unite gli ingredienti secchi alla crema di banane, ed anche due cucchiai di gocce di cioccolato; mescolate con un cucchiaio per incorporare tutti gli ingredienti. Fate attenzione a mescolare il meno possibile: non appena nell'impasto non si vedono più parti di farina asciutta, smettete di mescolare.
  5. Versate l'impasto in pirottini per muffin (potete usare sia pirottini di carta inseriti in stampini di metallo, o formine di silicone se preferite). Decorate la superficie dei muffin con l'aggiunta di poche gocce di cioccolato ed infornateli.
  6. Cuocete i muffin per 5 minuti a 200°C, poi abbassate la temperatura a 180°C e proseguite la cottura per 15 minuti. Trascorso questo tempo, valutate la cottura dei muffin con la prova stecchino (con gli stampini in silicone potrebbe volerci qualche minuto in più).
Note
Provate a personalizzare i muffin aggiungendo frutta secca, spezie come cannella e zenzero o magari con un bel cuore di marmellata <3

 

Questa ricetta partecipa alla rubrica “La via dei Sapori” ideata da Serena e Arianna.

E contribuisce (fuori gara) al mio contest Ricette Vegetariane Veloci, per la categoria “Dolci vegan in 15 minuti”.

ricette vegetariane veloci

 

Trovate i miei vegan muffin banana e cioccolato anche sul blog di Chiara Maci, per la rubrica “Oggi cucina…” 🙂

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A presto :)

Alice

muffin cioccolato vegan chocolate banana muffin

english

After lots of experiments and Google searchs I finally found my perfect recipe for healthy and tasty muffins! They really remind me the traditional ones I enjoyed during a trip to West America 🙂

I never got a sweet and soft result similar to traditional American muffins until I found this magnificent post that reveals all the secrets for perfect muffins.

I didn’t use refined flour, neither refined sugar nor baker’s yeast but I can guarantee that these muffins are nicely fluffy, healthy, delicious, just like traditional ones.

This recipe is perfect to meet your cravings for delish muffins, with regard to your health ^_^

Chocolate chip banana muffins (vegan)
Yields 6
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Ingredients
  1. 1 cup whole wheat flour
  2. 1/2 cup whole cane sugar
  3. 2 small ripe bananas
  4. 1/8 cup sunflower oil
  5. 1/2 tsp salt
  6. 1/2 tsp bycarb
  7. dark chocolate chips to taste
Instructions
  1. Preheat the oven to 390°F.
  2. Cut the bananas into pieces and put them in a bowl along with brown sugar and oil. Mash well with a fork until creamy (if a few pieces of banana will remain it will be okay).
  3. In another bowl mix together flour, salt and baking soda.
  4. Combine the dry ingredients to the wet ones, also add two tablespoons of chocolate chips. Stir using a spoon as little as possible: when you can't see big flour lumps anymore, stop stirring.
  5. Pour the batter into muffin cups (you can use both paper cups placed in metal molds or silicone molds, if you prefer). Top the muffins with a few chocolate chips.
  6. Bake the muffins for 5 minutes at 390°F, then lower the temperature to 350°F and cook for 15 minutes more. After this time check the muffins with a toothpick (if you use silicone molds you need to bake a few minutes more).
Notes
  1. Try to customize the muffins adding dried fruit, spices such as cinnamon and ginger, or a yummy homemade jam <3
RicetteVegolose http://www.ricettevegolose.ifood.it/
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See you soon ;)Alice

35 Comments

  • 3 anni ago

    Mi piace da matti la banana nei dolci, soprattutto in quelli da colazione e se aggiungi il croccante del cioccolato direi che hai creato il mio inizio giornata ideale ^_^
    Fantastici, complimenti <3

    • 3 anni ago

      Allora devo organizzarmi per spedirti un assaggio di questi muffins 🙂 Un abbraccio carissima :*

  • 3 anni ago

    Ma sono stupendi!! Banana e cioccolato mi piace troppo!!
    Un abbraccio e buon we!!

    • 3 anni ago

      Banana e cioccolato stanno proprio bene insieme, poi devo dire che la banana non si sente moltissimo, il tutto viene equilibrato anche dall’aroma dello zucchero integrale di canna 🙂 Un abbraccio e buona domenica :*

  • Michela
    3 anni ago

    Adoro questi muffins!!! Io di solito faccio il plumcake alla banana e chissà perchè non ho mai fatto la versione muffins! Li rifaccio al più presto!

    • 3 anni ago

      Per me non è stata la prima volta che ho provato a fare dei muffin alla banana, ma così buoni e soffici non mi erano mai venuti 🙂 Sono certa che piaceranno molto anche a casa tua…poi se ti va fammi sapere 😉 Un abbraccio!

  • 3 anni ago

    Ciao Alice, grazie mille.. certo che ci piace!! Tempo fa ho fatto dei muffin simili che ho riproposto diverse volte. La banana è fantastica nei dolci e l’abbinamento con i chips di cioccolata perfetto. PS: Avevo visto il tuo contest e spero tanto di poter ricambiare la partecipazione. un abbraccio, serena

    • 3 anni ago

      Ciao Serena cara 🙂 Se riuscirai a partecipare al mio contest ne sarò molto felice! Grazie per essere passata :*

  • 3 anni ago

    Meravigliosi! Come hai potuto lasciarli in archivio sino ad oggi? Buon w.e!

    • 3 anni ago

      Effettivamente…era giusto condividere questa bontà! Ma come immaginerai ci voleva anche un servizio fotografico carino ^_^ Buon weekend anche a te cara a presto!

  • 3 anni ago

    Ottimi questi muffins, mi sa che li preparo oggi stesso avvalendomi dell’aiuto di Elena che il sabato è a casa da scuola, così li porto alla riunione del gas nel pomeriggio!

    • 3 anni ago

      Spero li abbiate provati e apprezzati 😉

  • 3 anni ago

    Hanno un meraviglioso aspetto. Li voglio assolutamente e presto!!! 🙂 Grazie per ricetta, Alice, la copierò sicuro! Buon fine settimana, cara.

    • 3 anni ago

      Prego letissia carissima 🙂 La cosa bella di questi muffins è che sono buoni quanto veloci da fare…se improvvisamente si ha voglia di dolcetti soffici basta avere un paio di banane in casa e in mezz’oretta il gioco è fatto! Quando li proverai fammi sapere la tua opinione, mi fa piacere 😉 Un abbraccio e buona domenica anche a te!

  • 3 anni ago

    Veramente deliziosi! ^^ Devono essere buonissimi! le scaglie di cioccolato fanno il loro sempre 🙂

    • 3 anni ago

      Ciao Laura, grazie 🙂 Non sono solita vantarmi, ma questa volta devo dire che il risultato ha superato tutte le mie precedenti prove di muffin sani e golosi…;) Piacere di conoscerti, presto vengo a curiosare nel tuo blog…

  • 3 anni ago

    Che meraviglia Alice! Anch’io adoro i muffin come te, trovo che le tortine monoporzione abbiano una marcia in più e questi in particolare devo essere speciali. Ci tenevo anche a dirti che il tuo blog e le tue foto sono sempre più belli! Bravissima, complimenti 🙂
    Un abbraccio e a presto
    Federica 🙂

    • 3 anni ago

      Ciao Federica cara! Grazie di cuore per i complimenti, da una blogger d’eccellenza come te valgono triplo :* ti abbraccio forte, a presto!

  • se è perfetta come dici qui bisogna provarla!!! poi , dico, si può mai dire di no ad un muffin??? 😀

    • 3 anni ago

      Elena carissima <3 Come ho già scritto non sono solita vantarmi ma questa volta ho proprio ottenuto un buon risultato...ogni morso mi riporta al mio viaggio di nozze in California :D un abbraccio!

      • ma non si stratta di vantarsi tesoro ma di riconoscere quel che uno, prova dopo prova acquista e che gentilmente e con cuore buono condivide. E’ un regalo bellissimo che ci fai! davvero! e se ti riporta lì, in quei posti bellissimi e ricchi di amore da neo sposa…beh, cosa volere di più!!! un bacino

        • 3 anni ago

          Se allora di regalo si tratta…le parole di belle persone come te sono la ricompensa più preziosa <3 <3 <3

  • 3 anni ago

    Chi resiste a questi splendidi, golosi e sopratutto velocissimi muffin!!!! davvero splendidi 😀

  • 3 anni ago

    Anche questi mi strapiacciono, mamma mia!! E’ da una cifra che non faccio i muffin. e banana e cioccolato sono uno degli abbinamenti più slurposi di sempre.
    ..Prima o poi faccio anche questi, eh! 😉

    • 3 anni ago

      …magari di questi puoi elaborare una tua golosa versione senza glutine 😉 Sono contenta che ti piacciano!

  • 3 anni ago

    Gnammmm adoro i muffin! Davvero mi trovo in sintonia con te e su quanto dici! Sono adorabili così piccolini, graziosi: un pieno di bontà a portata di mano!
    Ma allora devo provarla! =D

    • 3 anni ago

      Questa è proprio la vegan ricetta per i muffin più buona che esista…e te lo dice una golosa di muffin, che di ricette ne ha provate tantissime 😉 Un abbraccio!

  • 2 anni ago

    Ricetta perfetta!!!!! Li ho fatti con farina di grano saraceno e ho aggiunto anche le ciliegie 🙂 sei super!

    • 2 anni ago

      Con saraceno e ciliegie…che bontà! Sono proprio felice che ti siano piaciuti, grazie per il feedback 😉 Un abbraccio!

  • 2 anni ago

    Li sto facendo or ora: stanno in forno e il profumo è paradisiaco!!

    • 2 anni ago

      Mi fa molto piacere 🙂 Poi fammi sapere se anche l’assaggio ti ha conquistata, anche se immagino già la risposta…;)

  • Silvia
    9 mesi ago

    Ciao, hai utilizzato il forno statico o ventilato? Grazie!

    • 9 mesi ago

      Ciao Silvia, io ho usato forno ventilato. Buona giornata!

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