Burger alla rapa rossa con maionese piccante di avocado | Beet burger with spicy avocado mayo (vegan)

burger rapa rossa vegan beet burger patties

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Mi trovo a pubblicare in un giorno speciale per proporre una ricetta perfetta per tutti coloro che vogliono festeggiare l’amore per un’altra persona (a San Valentino) o l’amore per sé stessi (a San Faustino)…entrambe le occasioni sono importanti e meritano di essere celebrate, anche a tavola, con qualcosa di speciale!

Che nei vostri programmi ci sia una cenetta romantica con la vostra metà o una cena con gli amici single, state certi che li stupirete con questi burger, bellissimi da vedere, goduriosi da assaporare…e facilissimi da preparare, il che non guasta mai 😉

Burger alla rapa rossa con maionese piccante di avocado
 
Autore:
Tipologia: Secondo Piatto
Cucina: Vegan
Porzioni: 5-6
Ingredienti
Per i burger alla rapa rossa
  • ½ tazza di riso integrale (crudo)
  • ½ tazza di lenticchie secche
  • 1 rapa rossa media
  • timo fresco
  • semi di cumino
  • 1 cucchiaio di cipolla rossa tritata
  • ½ spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio di pangrattato integrale
  • olio evo q.b.
  • sale, pepe q.b.
Per la maionese piccante di avocado
  • ½ avocado maturo
  • 3 cucchiai di panna o yogurt di soia al naturale
  • 4 pomodori datterini rossi (freschi o conservati al naturale, in inverno)
  • ½ spicchio di aglio
  • 1 piccolo peperoncino rosso fresco
  • ½ limone
  • 1 pizzico di sale
Procedimento
  1. Cuocete in abbondante acqua leggermente salata le lenticchie ed il riso, facendo attenzione a non stracuocerli. Scolateli bene, versateli in una ciotola e lasciateli raffreddare.
  2. Nel frattempo preparate la maionese di avocado: tritate finemente al coltello l'aglio ed il peperoncino (se preferite un sapore meno piccante, scartate i suoi semi interni). Unite il trito all'avocado fatto a pezzetti, la panna (o lo yogurt), i pomodori datterini tagliati a metà, il succo di mezzo limone ed un pizzico di sale. Frullate nel mixer o con un frullatore ad immersione fino a ottenere una crema omogenea, che metterete a raffreddare in frigorifero fino al momento di servirla.
  3. Accendete il forno a 200°C, con funzione grill se possibile.
  4. Grattugiate la rapa rossa con una grattugia a fori larghi ed unitela alle lenticchie ed al riso ormai raffreddati. Aggiungete anche il timo, il cumino, l'aglio e la cipolla tritati, un filo di olio evo, un cucchiaio di pangrattato e mescolate bene. Frullate il composto nel mixer o con il frullatore ad immersione in maniera grossolana, solo quanto basta per far sì che il composto si amalgami. Insaporite con sale e pepe.
  5. Ungete leggermente una teglia antiaderente da forno. Formate i burger con le mani o con l'aiuto di un coppapasta ed appoggiateli man mano sulla teglia. Una volta pronti tutti i burger infornateli e lasciateli cuocere per 15 minuti.
  6. Sfornate i burger e lasciateli intiepidire; serviteli con la maionese di avocado e, a piacere, con una insalatina di rapa rossa cruda condita con sale, olio, limone e semi di girasole.
Note
Per velocizzare la preparazione del piatto, è possibile usare lenticchie già cotte; in questo caso ve ne serviranno circa il doppio rispetto alla quantità delle lenticchie secche.

E' possibile rendere i burger alla rapa rossa gluten free sostituendo il pangrattato integrale con pangrattato senza glutine.

I burger formati, non ancora cotti in forno, possono essere surgelati per essere poi cotti in un secondo momento; basterà metterli direttamente dal freezer al forno ed allungare leggermente il tempo di cottura.

La maionese di avocado che potrebbe avanzare si può conservare in frigorifero per 4-5 giorni, ben chiusa in un contenitore ermetico; si presta benissimo per insaporire panini, crostini e per accompagnare un bel pinzimonio di verdure crude.In alternativa la maionese si può anche congelare a piccole dosi; all'occorrenza basterà ricordarsi di farla scongelare lentamente in frigo (almeno un'ora prima dell'utilizzo). Una bella mescolata prima di servirla le farà riacquistare la cremosità originale.

Questa ricetta fa parte della raccolta:

Con questa ricetta partecipo al Giveaway di Dolcizie

ed alla raccolta di Sale & Pepe “Ricette romantiche” (se vi piace la ricetta, potete mettere il vostro “mi piace” QUI).

Infine contribuisco alla raccolta del blog Goccedaria, Integralmente

Vi ricordo che potete seguire le RicetteVegolose anche su  Facebook, Instagram, Bloglovin’ e Google+.
Alla prossima ricetta!
Alice

english

This recipe is perfect for those who want to celebrate their love for another person (on Valentine’s Day) or for themselves (on Single’s Awareness Day)…both occasions are important and must be celebrated with something special!

Whether you are planning a romantic dinner with your sweetheart or a dinner with your single friends these burger will be a success, they’re beautiful to see, delightful to taste…and very easy to prepare, which never hurts 😉

I remember you can follow my recipes also on Facebook, Instagram, Bloglovin’ and Google+!

See you next recipe 🙂
Alice

21 Comments

  • 3 anni ago

    Speciali!! Brava Alice, secondo me questi burger a base di cereali, verdura e anche legumi sono una vera delizia!! Con la rapa rossa, favolosi!! Buon fine settimana!!

    • 3 anni ago

      Grazie cara! Sono davvero buonissimi, non credevo così tanto ^_^ Buon fine settimana anche a te, a presto!

  • Come sempre ricette originali ….. sane e presentate cosi’ bene!

    • 3 anni ago

      Maurizia grazie 🙂 a essere sincera sono poco soddisfatta della presentazione, purtroppo non sempre ho il tempo per preparare un bel set e fotografare nelle ore di luce migliori 🙁 Tu sei troppo gentile :*

  • 3 anni ago

    grazie di essere passata da me, dopo uno sguardo al tuo bel blog mi sono unita di corsa su bloglovin e nella tua pagina facebook!! Questi hamburger veg alla rapa rossa sono sensazionali, pensa che io mangio la rapa rossa proprio da pochi mesi!! Un abbraccio SILVIA

    • 3 anni ago

      Ciao Silvia carissima, mi fa molto piacere leggerti qui! Anche io ho confidenza con la rapa da poco e ti assicuro che questi burger sono favolosi 🙂 Provali e poi mi dirai! Anche io da oggi ti seguo sui vari social…a presto 😉

  • 3 anni ago

    Deliziosi! Ho scoperto anch’io da non molto di amare la rapa rossa, li proverò presto!

    • 3 anni ago

      Grazie Daria! Garantisco io e mio marito li abbiamo adorati, sono certa che piaceranno anche a tutta le tua bella famigliola 🙂 Un abbraccio!

  • 3 anni ago

    Amo la rapa rossa e non ho mai provato a farci dei burgher. Proverò quindi la tua ricetta, a te sono venuti perfetti!!! Bravissima 😉
    Buon fine settimana.

    • 3 anni ago

      Ciao letissia! nemmeno io avevo mai provato e sono rimasta molto soddisfatta del risultato! Poi se ti va fammi sapere la tua opinione quando li proverai 😉 Buona domenica e a presto 🙂

  • 3 anni ago

    Che ricetta stupenda Alice 🙂 Un’idea originale e golosissima 🙂
    Complimenti e felice domenica <3

    • 3 anni ago

      Grazie zietta, sei sempre dolcissima! Un bacione e felice domenica anche a te :*

  • Mi sono innamorata di questi burgers… non vedo l’ora di provarli!!!
    Bravissima Alice, un abbraccio

    • 3 anni ago

      Michela cara ti ringrazio <3 Mi farebbe molto piacere se poi mi fai sapere la tua opinione post-assaggio ;) Un abbraccio anche a te, a presto!

  • 3 anni ago

    Ciao Alice, che bella ricetta, la terrò sicuramente presente. Grazie per aver partecipato 🙂

    • 3 anni ago

      Prego 🙂 Grazie a te per l’apprezzamento e per essere passata di qui 😉

  • Solo tu potevi avere un’idea così meravigliosa Alice!! Davvero sei splendida e questa tua passione per i cuori è così travolgente che vedere un burger a forma di cuore è una delle cose più tenere che ci sia!!!!

    • 3 anni ago

      Volevo preparare una cenetta un po’ più romantica del solito per me e mio marito, e la scelta della forma è venuta da sè 😉 Ti ringrazio cara, come sempre gentilissima :*

  • 3 anni ago

    Ottima ricetta, adoro la rapa rossa… da rifare, grazie!!!

    • 3 anni ago

      Grazie a te per l’apprezzamento! Se adori la rapa rossa allora ti innamorerai di questa ricetta 😉 A presto!

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