Tiramisù light alle fragole | Strawberry tiramisu {vegan & gluten free}

tiramisu fragole vegan light

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Il gran caldo è finalmente arrivato! Cosa può esserci allora di meglio che un dolcetto fresco e leggero per deliziare queste prime vere giornate d’estate?

La mia proposta di oggi è un tiramisù particolare, preparato con crema pasticcera vegan, senza glutine, senza zucchero…adatto anche ai più piccoli perché non ho utilizzato caffè.

E’ un’idea perfetta per appagare la voglia di qualcosa di dolce in modo sano, fresco e soprattutto molto, molto goloso! E la ricetta è facilissima 🙂
Questo è ciò che vi serve per preparare il mio tiramisù:

Tiramisù light alle fragole (vegan e senza glutine)
 
Autore:
Tipologia: Vegan, senza glutine
Porzioni: 6-8 porzioni
Ingredienti
Per il tiramisù:
  • 14 gallette di riso
  • 1 tazza grande di infuso ai frutti rossi
  • 6 cucchiai di composta di fragole senza zucchero (qui la mia ricetta)
  • cacao o farina di carrube per spolverare
  • crema pasticcera vegan (ingredienti sotto)
Per la crema pasticcera vegan:
  • mezzo litro di latte vegetale a scelta (io ho usato latte di soia)
  • 40g di amido di mais
  • 30g di malto di riso
  • 1 pizzico di curcuma
  • buccia di un limone
  • 1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
Procedimento
  1. Iniziamo preparando la crema pasticcera vegan. Mettiamo in un pentolino l'amido. A parte scaldiamo leggermente il latte vegetale e sciogliamoci il malto. Versiamo a filo il latte nell'amido mescolando continuamente, fino a formare una crema liscia e senza grumi.
  2. Mettiamo il pentolino sul fuoco e portiamo a bollore mescolando spesso. Mentre la crema arriva a bollore, aggiungiamoci la curcuma, la buccia di limone e l'estratto di vaniglia. Facciamo cuocere la crema per un paio di minuti dal bollore, a fuoco basso e mescolando continuamente. Spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare la crema.
  3. Una volta raffreddata la crema, siamo pronti per assemblare il dolce. Prendiamo una teglia adatta e iniziamo con uno strato di gallette bagnato nell'infuso ai frutti rossi. Mettiamo ora uno strato di crema pasticcera e distribuiamo sopra un paio di cucchiaiate di composta di fragole.
  4. Rifacciamo uno strato di gallette bagnate nell'infuso e procediamo come prima fino ad esaurire gli ingredienti; io ho fatto 3 strati in tutto, ed ho finito con la crema pasticcera.
  5. Finiti gli strati, spolverizzate la superficie del dolce con del cacao amaro oppure della farina di carrube (come ho fatto io).
  6. Riponete in frigo il tiramisù almeno un paio di ore prima di servirlo.
Note
Nel comporre il dolce vi sembrerà che la crema sia un po' liquida; non vi spaventate, così deve essere perché le gallette di riso assorbono molto. Dopo il riposo in frigo il tiramisù avrà una consistenza cremosa perfetta.

Potete sostituire la composta di fragole con fragole fresche. In questo caso, aumentate la quantità di malto nella crema per renderla più dolce, o utilizzate latte vegetale naturalmente più dolce (come il latte di riso).

Per un sapore più "adulto" e tradizionale, bagnate le gallette con il caffè...il risultato sarà meno delicato, ma comunque buonissimo.

Per chi non avesse il malto di riso in casa, è possibile sostituirlo con la stessa quantità di miele (la ricetta però non sarà più vegan).

La spolverata di cacao o farina di carrube in superficie può essere egregiamente sostituita da cioccolato fondente grattugiato (io purtroppo l'avevo finito 🙁 ). Anche qualche fragola fresca sopra le singole porzioni sta benissimo per colore e sapore 🙂

Questo tiramisù si conserva benissimo in frigorifero per 4-5 giorni, però tenete conto che le gallette di riso sono molto "assorbenti" quindi dal secondo giorno il tiramisù sarà più compatto e meno cremoso...ma comunque delizioso 😉

 tiramisu strawberry vegan glutenfree

Con questa ricetta partecipo al contest “I frigolosi” del blog Un dolce al giorno…

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A presto!
Alice

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This is a recipe for a  vegan, gluten free, sugar free tiramisu made with strawberries and a light creamy custard.

It is suitable for children because I didn’t use coffee in it.

It’s healthy, fresh and very, very yummy…and the recipe is so easy 🙂

Strawberry light tiramisu (vegan & gluten free)
Serves 6
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For the tiramisu
  1. 14 rice cakes
  2. 1 large cup of red berries infusion
  3. 6 tablespoons of strawberry compote (here's my sugar free recipe)
  4. unsweetened cocoa or carob powder for dusting
  5. vegan custard (ingredients below)
For the vegan custard
  1. 500 ml plant milk of your choice (I used soy milk)
  2. 40g corn starch
  3. 30g rice malt
  4. 1 pinch turmeric
  5. lemon zest
  6. 1 teaspoon pure vanilla extract
Instructions
  1. Let's start preparing vegan custard. Put starch in a small saucepan. Heat milk and melt the rice malt into it. Pour in the milk over the starch stirring constantly, until it forms a smooth cream, without any lump.
  2. Put the saucepan on the stove and bring to a boil, stirring quite often. While the custard reaches a boil, add turmeric, lemon zest and vanilla extract. Let the custard cook over low heat for a couple of minutes from the boil, stirring constantly. Turn off the heat and let the custard cool down.
  3. When the custard has cooled down we are ready to assemble the tiramisu. Start filling a pan with a layer of rice cakes, soaked into red berries infusion. Put a layer of custard on them and distribute over some strawberry compote.
  4. Repeat the layers again until you finish all the ingredients. I made 3 layers, and I ended up with the custard. Sprinkle with cocoa or carob powder.
  5. Store the tiramisu into the fridge for at least a couple of hours before serving, it will get a perfect creamy texture.
Notes
  1. You can replace strawberry compote with fresh strawberries. In this case, increase the amount of malt in the cream to make it sweeter, or use a sweeter plant milk (such as rice milk).
  2. For a more "adult" and traditional taste, soak rice cakes into coffee...the result will be less delicate, but still yummy.
  3. If you are not used with rice malt you can replace it with the same amount of honey (this way the recipe won't be vegan).
  4. Cocoa or carob flour may be replaced with grated dark chocolate. A topping of fresh strawberries is also great for color and flavor 🙂
  5. This tiramisu lasts in the fridge for 4 to 5 days; but rice cakes soak up liquids. For this reason since the second day you've made it the tiramisu will get more compact and less creamy...but it will always be delicious...;)
RicetteVegolose http://www.ricettevegolose.ifood.it/

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See you next recipe 😉
Alice

10 Comments

  • 3 anni ago

    Gallette?! Ma veramente?! Guarda, curiosa come sono e soprattutto non tradizionalista non esiterei a provarlo, ma ho paura che a presentarlo in casa come tiramisù susciterei lo sdegno di qualcuno che in casa mia, erige il tiramisù a uno dei dolci più buoni e per cui ogni variazione o reinterpretazione va bocciata in partenza. Non sai quanto mi piacerebbe un po’ più di apertura! Credo che potrei fare una minitorretta però, sarebbe anche carina, la monoporzione!
    Un bacione Alice, a presto!

    • 3 anni ago

      Ciao Lucrezia! Si ho proprio usato le gallette di riso bio, quelle semplici…la prima ad avere questa idea è stata mia mamma, la mia ancora di salvezza in un periodo di anni fa in cui non potevo mangiare glutine 🙁 In effetti come tiramisù questo è molto particolare, ma a casa mia chiamiamo tiramisù qualsiasi dolce a strati con una crema…e siamo talmente golosi che ogni versione è ben accetta! Poi c’è sempre qualcuno che, quando sa che c’è il mio zampino che toglie i derivati animali, all’inizio fa un po’ di storie…poi mangia perché riesco a prenderlo per la gola comunque 😉 La tua idea della monoporzione è senz’altro molto più chic…e alla portata di chi magari deve cucinare il dolce per meno persone! Grazie per la visita, un super abbraccio 🙂

  • 3 anni ago

    Molto originale e fresca questa versione del tiramisù… da provare!

    • 3 anni ago

      E poi è leggerissimo, niente a che vedere coi “mappazzoni” tradizionali 😉 se ne può mangiare tranquillamente una fettina per colazione, per merenda o dopo un pasto senza appesantirsi troppo 🙂

  • cavoli alice è interessantissima qst versione leggera e vegana! non sono vegana io (come ben si vede :D) ma mi incuriosiscono molto alcune prepaazioni. e qst è proprio una di esse! 🙂 Grazie!

    • 3 anni ago

      Anche io al momento non sono vegana, ma vegetariana..a parte questo mi piace rivisitare le ricette in modo originale e leggero privilegiando sia la salute che il gusto! Con questo dolce ci sono proprio riuscita! Ti consiglio di provare se non altro la crema pasticcera vegan, anche per altre preparazioni…è troppo buona 😉 un abbraccio!

  • MARI
    3 anni ago

    Originale versione!!! da provare e leccarsi le dita!!! 🙂

    • 3 anni ago

      Eheheh hai proprio ragione…infatti non è durato molto 😉

  • 3 anni ago

    Favoloso!!!! cremoso, colorato, ghiotto!!!! una vera delizia per gli occhi e il palato…

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